Московская Объединенная Энергетическая Компания
ОАО «МОЭК» – лидер теплоэнергетической отрасли России. Основная задача компании – качественное и надежное обеспечение Москвы отоплением и горячим водоснабжением. В сферу деятельности входят производство, распределение и сбыт тепловой энергии, а также производство электрической энергии. Компания контролирует эффективность использования топливно-энергетических ресурсов, осуществляет техническое перевооружение, ремонт и строительство энергетических коммуникаций. Деятельность ОАО «МОЭК» в первую очередь направлена на повышение энергобезопасности Москвы, а также надежности энергоснабжения города.
Компания обеспечивает горячее водоснабжение и отопление 70 процентов населения Москвы, а также сотен предприятий и организаций. В зоне обслуживания компании находится почти 45 тысяч зданий (из них – свыше 29 тысяч жилых).
Специалисты компании эксплуатируют 9017 центральных и индивидуальных тепловых пунктов, 72 районных и квартальных тепловых станции, 122 малых котельных, более
Сегодня свыше 21 тысячи сотрудников трудятся в 18 филиалах, 10 из которых – эксплуатационные (по числу округов Москвы) и 8 – специализированные.
Техническая политика ОАО «МОЭК» направлена на реализацию потенциала энергосбережения в работе компании.
Для этого компания осуществляет ряд проектов. В частности, реконструкцию теплосетей.
С 2005 года
С 2005 года в МОЭК внедрено свыше 6,5 тыс. частотно-регулирующих приводов (ЧРП) на центральных тепловых пунктах и 85 ЧРП на районных и квартальных тепловых станциях. Внедрение частотно-регулируемых электроприводов (ЧРП) насосов теплоснабжения на ЦТП дает экономию от 20 до 30% от потребляемой агрегатом электроэнергии.
Применение энергосберегающих технологий в компании привело к суммарной экономии 200 000 Гкал/год тепловой энергии и 9,0 млн. кВт/час электроэнергии, что в пересчете на газовое топливо составляет 30 млн. м³ природного газа в год.
Создание систем учета – еще одно значимое направление работы компании.
В 2008 году ОАО «МОЭК» приняла на баланс свыше 30 тысяч узлов учета. Для их обслуживания в 2009 году создан Метрологический центр для сервисного обслуживания, поверки и ремонта около 20 тыс. приборов учета в год. Создание в 2010 году автоматизированной системы коммерческого учета производства, распределения и потребления энергоресурсов (АСКУЭПРиП) позволит вести постоянный контроль в режиме реального времени за работой приборов учета, а также за параметрами качества поставляемых потребителю услуг.