Новость партнера
На этой неделе завершились последние матчи Первенства Москвы среди футбольных школ "Клубной Лиги - "Спорт-Экспресс". Самое подвести итоги соревнований 2010 года.
"Клубная Лига", несомненно, оправдала своё создание как в организационном плане, так и в плане спортивной борьбы. Можно с уверенностью сказать, что подобного соревнования в столице еще не было. И не удивительно, что борьба в главном юношеском первенстве Москвы велась до самого последнего дня. Удивительно, но факт - команды "Локомотива" и "Динамо" финишировали с абсолютно одинаковыми показателями - 62 победы, 15 ничьих и 13 поражений. И всё же, согласно рейтинговой системе клубного зачета, прописанной в регламенте, чемпионом стал "Локомотив".
"Локомотив" начинал скромно, из-за обилия переносов и международных соревнований команды красно-зеленых зачастую не были даже в тройке лидеров своих возрастов. "Прибавить" получилось осенью. Железнодорожники начали добиваться одной победы за другой, и в итоге к последнему туру обеспечили себе первое место согласно рейтинговому зачёту, а в последней игре (это была доигровка матча команды 1993-го года рождения с сверстниками из "Локомотива-2") обеспечили себе равенство и по турнирным очкам, сняв таким образом все вопросы о победителе первенства. Кроме того, благодаря этой победе команда железнодорожников 1993-го года рождения завоевала золото первенства в чемпионате своего возраста. Остадьные команды "Локомотива", участвующие в клубном зачете, тоже взяли медали: три серебра (1994, 1995 и 1996 г.г.р.) и бронза - (1997 г.р.).
"Динамо" может похвастаться золотом у команды 1997 года рождения, двумя бронзами(1994 и 1995 г.р.) и одним серебром (1993 г.р.). Команды шли по дистанции очень ровно, и долгое время динамовцы были главными претендентами на победу в клубном зачёте. В очных встречах были повержены "Спартак" и ЦСКА, и всё же разовые осечки, а также слабое выступление команды 1996 г.р. не позволили бело-голубым повторить успех прошлого года.
На третью строчку клубного зачёта поднялись спартаковцы. Вот уж чьё выступление никак нельзя назвать ровным, так это сезон 2010 "Спартака". Забрав золотые медали сразу в двух первенствах (команды 1994 и 1996-го г.р.), дважды они оказывались за пределами тройки сильнейших, а команда 1993-го года рождения и вовсе провалила первенство, финишировав 5-ми, вслед за "Чертаново". Конечно, такое положение дел вряд ли устроит "Спартак", для которого нет иного места кроме первого, и не смотря на вполне объективные причины неудачного выступления, выводы несомненно не заставят себя ждать.
Группу претендентов на золотые медали замкнули армейцы. Долгое время они составляли конкуренцию "Динамовцам", но каждый раз им не хватало совсем чуть-чуть. До золота дотянула лишь команда 1995-го г.р. Еще две команды (1993 и 1996 г.г.р.) забрались на третью строчку пъедестала почёта. И всё же итоговый отрыв от победителя составил всего шесть рейтинговых баллов. Ровно на столько же ЦСКА опередил своего преследователя.
"Чертаново" можно назвать главной сенсацией первенства. Мало кто ожидал, что Москомспортовская школа, не имеющая базового профессионального клуба, сможет оказать такую конкуренцию топовым командам. Тем не менее, команды чертановцев умудрялись собирать очки в каждом противостоянии, а "Спартак" и вовсе был повержен во встречах с четрановцами дважды. Команда 1997-го года рождения завоевала серебро, а Вячеслав Кривопалов с 20-ю мячами стал лучшим бомбардиром первенства. В следующем году клуб обещает бороться за попадание в тройку клубного зачёта, и судя по итогам этого года, это не такая уж и непосильная задача.
К сожалению, всевозможные проблемы не позволили "Москве" сыграть в свою полную силу. В первом круге первенства "Москва" доставила немало хлопот своим соперникам, команды шли в числе лидеров, а команда 1995 г.р. после первого круга виделась главным претендентом на общую победу - семь побед, две ничьи, ни одного поражения, да еще "Приз открытия" завоевали. Остается только надеяться, что в следующем году никакие проблемы не помешают "Москве", стабилизировавшей своё положение, показать всё, на что они способны.
"Торпедо", "Локомотив-2", "Смена" и "Химки" хоть и подтвердили статус аутсайдеров первенства, но легкой жизни не давали никому. Каждая команда так или иначе почувствовала вкус побед, в большинстве команд есть очень интересные и сильные игроки, а условия для тренировок в этих школах весьма неплохи. Значит, детский футбол в Москве будет продолжать развиваться, а "Клубная Лига - "Спорт-Экспресс" в следующем году будет еще более захватывающей и интересной. Вполне возможно, что в её ряды вольется победитель Премьер-группы "Спартак-2", так что конкуренция будет просто заоблачной.