Сергей Ширшов: «Корпоративные игры позволяют узнать бизнес изнутри»

Банковские сотрудники обмениваются новостями не только на деловых форумах. Нередко поводом для встречи становится футбольный матч. О том, как банковскому бизнесу помогают корпоративные игры, порталу Банки.ру рассказал исполнительный директор группы компаний «Корпоративная лига» Сергей ШИРШОВ.


— Вы пять лет работаете на рынке оказания услуг по организации спортивных корпоративных мероприятий, и большинство ваших клиентов, если я правильно понимаю, — это банки. Как вы думаете, почему финансовый сектор так активен в корпоративном спорте?

— Так получилось, что владельцы нашей компании — выходцы из банковского бизнеса. Все началось с того, что был создан закрытый клуб из представителей разных финучреждений. Регулярно устраивались встречи, товарищеские матчи, во время которых люди не только проводили время с пользой для здоровья, но и налаживали отношения по бизнесу. Дальше сработало сарафанное радио, к нашему клубу присоединялось все больше банков. Ну а потом ключевым партнером стала Ассоциация российских банков (АРБ), и матчи вышли на уровень официальных соревнований между представителями крупнейших кредитных организаций. Сейчас около 60% наших клиентов — это банки.

— Что это за банки и из чего формируется прибыль вашей компании?

— 99% из них входят в топ-100 российских банков. Ежегодно в «Корпоративную лигу» вступает порядка 20—30 кредитных организаций. Бюджет компании формируется из членских взносов, которые для всех одинаковые.

— Кроме банков, какие еще сферы бизнеса у вас представлены?

— До кризиса у нас было много строительных компаний. Например, компания Mirax была нашим генеральным спонсором. После 2008 года из 15—20% участников — строительных компаний осталось только чуть больше 1%. Последние два года, после стагнации строительной отрасли, наблюдается тенденция по приходу к нам нефтегазовых компаний, которые заполняют нишу строительного сектора. Также активными стали ретейлеры, например, недавно к нам пришла компания X5 Retail Group, и страховые компании, например Росгосстрах.