Мнение обозревателя. Выпуск 1. Промежуточные итоги
РосСельхозбанк теряет былые позиции
Главной неожиданностью, пожалуй, является относительно неудачное выступление РосСельхозБанка. Напомним, что эта именитая команда ранее дважды занимала первое место в банковском дивизионе конференции «В», причем последний раз всего полгода назад – минувшей весной. У РосСельхозБанка своя отлаженная модель игры с явным акцентом на оборону. Команда играет в закрытый футбол, стремится, прежде всего, не пропустить, а, если получится, то и забить на контратаке. Не совсем понятно, что случилось с РосСельхозБанком нынешней осенью. То ли возникли кадровые проблемы, то ли команда подошла к началу чемпионата не в лучшей форме, но результат налицо – лишь 5 очков после 6 матчей и предпоследнее место в своем дивизионе. Определенным утешением для РосСельхозБанка может служить то, что именно на эти два тура у него пришлись игры с несколькими очень сильными соперниками, а, значит, дефицит очков будет в дальнейшем с высокой вероятностью пополняться.
На фоне забуксовавшего РосСельхозБанка первую строчку в банковском дивизионе сейчас делят Транскапиталбанк и МСП Банк, сыгравшие накануне между собой в центральном матче тура. Игра завершилась боевой, но безголевой ничьей. Обе команды в этом чемпионате крайне мало пропускают, а ТКБ еще и много забивает, являясь лидером по данному показателю во всей конференции. Особо можно отметить в составе ТКБ Дениса Харюшина, отправившего в ворота соперников уже 10 мячей и возглавляющего гонку среди бомбардиров текущего первенства. Но если в первом туре ТКБ одержал три победы, то уже во втором туре команда потеряла сразу 5 очков, позволив МСП Банку догнать себя в турнирной таблице. Причем, следует учитывать, что МСП Банк, демонстрирующий солидную и уверенную игру, имеет один матч в запасе и по потерянным очкам занимает первое место в дивизионе.
В спину двум лидерам дышит набирающий обороты Промсвязьбанк. Команде в весеннем чемпионате не хватило совсем немного, чтобы завоевать первое место в своем дивизионе, и, конечно, она жаждет уже этой осенью завладеть чемпионским кубком. Промсвязьбанк постепенно вкатывается в турнир и заметно прибавляет от матча к матчу. Если команда в дополнение к высокому классу игры, умению оказывать мощное давление на ворота соперника, добавит в создании и реализации голевых моментов, то она будет одним из основных претендентов на главный титул.
В середине турнирной таблицы расположились BDO, Связь-Банк и Банк Возрождение. Это настоящая «зона нестабильности». Все три команды чередуют яркие победы с неудачными и даже провальными матчами. То есть, многое зависит от того, пойдет или не пойдет игра, слишком многое отдано на волю случая. Также подчеркнем, что в BDO выделяется лучший бомбардир команды Юрий Моисеев.
Пока что замыкает дивизион Банк Образование. Несмотря на заметное кадровое усиление по сравнению с предыдущими чемпионатами, видно, что команда еще не очень хорошо сыграна, есть проблемы во взаимопонимании между отдельными футболистами и во взаимодействии между линиями. Тем не менее, можно ожидать, что уже через достаточно непродолжительное время результаты игры Банка Образование будут улучшаться, ведь по составу он не уступает многим конкурентам.
КСК групп рвется в число топ-команд Лиги
В межотраслевом дивизионе на первой строчке уверенно расположился КРОС, еще не терявший очки в чемпионате. Завоевав весной первое место, команда, судя по всему, стремится к повторению своего успеха. Хотя во втором туре механизм атакующей игры КРОСа, построенный по принципу «карусели», смотрелся не столь зажигательно, как это было иногда ранее, тем не менее, команде удалось добиться 100%-го результата.
Вторую позицию сейчас занимает КСК групп. Под руководством профессионального и заслуженного тренера Юрия Маслакова, вдохновляющего команду своей энергией и передающего ей свой богатый опыт, КСК групп явно прогрессирует и хочет попасть, как минимум, в число призеров первенства. Вязкая игра в обороне, грамотные тактические построения позволили КСК групп в каждом из двух прошедших туров набирать по 6 очков из 9-ти. Вместе с тем, у подопечных Александра Маслакова впереди еще несколько сложных матчей с сильными командами из банковского дивизиона, а также встречи с прямыми конкурентами из межотраслевого дивизиона. От того, насколько успешно команда выступит в этих играх, во многом зависят шансы завоевать призовое место.
Со своей стороны, в призеры чемпионата рвутся Energy Consulting и Спецсвязь. Если Energy Consulting показывала достаточно содержательную и интересную игру на протяжении обоих туров, потерпев поражения только от мэтров банковского дивизиона, то Спецсвязь после первого тура, где было набрано только три очка, резко усилила состав и во втором туре завоевала сразу 7 очков, выйдя на дележ третьего места в таблице. Особо отметим волевую победу Спецсвязи во втором туре над Банком Возрождение со счетом 2-1. Победный гол Александра Воробьева получился фантастически красивым и претендует не только на лучший гол тура, но и, пожалуй, всего чемпионата.
С 5-го по 7-е место плотной группой расположились Элевар, Ариной и ИММО. Эти команды постепенно привыкают к чемпионату, быстро набираются необходимого опыта, и фактически любая из них может, что называется, «выстрелить», предъявив свои претензии на позицию в призовой тройке.
Дебютанты Лиги – Металлоинвест – пока что также адаптируется к формату первенства. Тем не менее, уже сейчас видно, что у команды отличный потенциал, и по мере дальнейшего совершенствования игры Металлоинвест, безусловно, будет пополнять свой запас очков.