Алексей Сова, Руководитель отдела продвижения решений, капитан команды «Информзащита» по керлингу
Алексей Сова, Руководитель отдела продвижения решений, капитан команды «Информзащита» по керлингу: «Керлинг – очень захватывающая игра!».
- Алексей, в России, да и во всем мире видом спорта №1 является футбол. Это касается и корпоративного спорта. Тем не менее, «Информзащита» решила участвовать не только в футбольных турнирах, но и в соревнованиях по керлингу. Расскажите немного о создании вашей команды, о том, насколько керлинг популярен среди сотрудников.
- В этом году «Информзащите» исполняется 17 лет, и, несмотря на солидный по российским меркам возраст, она остаётся развивающейся и динамичной компанией, открытой всему новому, в том числе не только в основной работе. Интерес к керлингу в нашей компании оказался высоким, несмотря на то, что этот вид спорта, конечно, менее популярен, чем тот же футбол. Кроме того, керлинг требует весьма серьёзных вложений в тренировочный процесс, экипировку и участие в соревнованиях. Все затраты взяла на себя компания, что и позволило сотрудникам приобщиться к столь увлекательному виду спорта.
Когда “Корпоративная Лига” предложила нам поучаствовать во II-м новогоднем кубке, желающих было так много, что нам пришлось организовать две команды. Опыт у наших игроков был небольшой, точнее, его совсем не было: на каждую команду пришлось всего по одному участнику ранее игравшему в керлинг, да и то на любительском уровне. Вот так, с одной тренировкой за плечами и огромным желанием победить мы и пошли на кубок. И результат (4-е и 7-е место из 8-ми команд) стал возможен благодаря самоотверженности и старанию моих коллег, профессионализму готовивших нас инструкторов керлинг-клуба “Новая лига” и горячей поддержке наших болельщиков.
- Как удалось убедить руководство выделять финансирование не только на футбол, но и на керлинг?
Сразу подчеркну, что наше руководство не пришлось убеждать в необходимости финансирования керлинга. Генеральный директор компании, Сергей Шерстобитов, хотя и играет в составе футбольной команды, был в числе наиболее активных болельщиков новогоднего кубка и настолько проникся атмосферой спортивного праздника, что вопрос о дальнейшем развитии керлинга, как корпоративного вида спорта, решился очень быстро.
- Чем керлинг нравится лично Вам, какие, с Вашей точки зрения, основные достоинства этого вида спорта?
- Как только не величают керлинг – спорт для домохозяек, ледовый боулинг, шахматы на льду…Лично мне нравится высказывание шведа Элистера Оэга: ”Равновесие гимнаста, грация и элегантность балерины, сила спринтера, точность военного, гибкость пантеры и тактика шахматиста - все это за 30 секунд; керлинг - игра, объединяющая все эти качества. Попробуйте повторить это 9 раз с 8-ю камнями на скользкой поверхности, постоянно двигаясь, и вы узнаете технику и тактику данной игры…”
Впервые керлинг в моей жизни появился семь лет назад – в 2005 году. Меня познакомил с ним коллега и хороший друг – Алексей Кузнецов, игравший тогда за команду “Авогадро”. Он был одним из активных пропагандистов и энтузиастов керлинга в России, душа и движок не только своей команды, но и всего керлинг-сообщества. В 2006 году Алексея не стало, и я думал, что вместе с ним из моей жизни навсегда ушел и керлинг. И в том, что, несмотря на катастрофическое отсутствие свободного времени, принял предложение нашего спорторга и возглавил корпоративную команду – не только моя любовь к игре, но и дань памяти этому светлому человеку. Керлинг для меня – это азарт и точный расчет, мгновенная смена игровой ситуации и хладнокровие завершающего броска, максимальный вклад каждого и, конечно, доверие к команде. Сложная и захватывающая игра, стресс и адреналин. Но при этом – знаменитый “the spirit of curling", дух керлинга - играть, чтобы победить, но не для того, чтобы унизить соперника. Настоящий керлер предпочтет проиграть, а не выиграть нечестно.
- Каковы Ваши впечатления от участия в турнирах Корпоративной Лиги по керлингу?
- Пока мы участвовали только в новогоднем кубке, и впечатления самые наилучшие! Прекрасная организация как игрового процесса, так и мероприятия в целом. Несмотря на разный игровой уровень команд, интрига сохранялась до самого конца, и упорная борьба шла на каждом этапе соревнований. Единственное пожелание на будущее: увеличить количество эндов в одной игре хотя бы до четырех, ибо игра в два энда делает фатальной практически любую ошибку.
- Есть ли у вашей команды организованный тренировочный процесс?
- К Чемпионату мы постараемся усовершенствовать навыки, полученные при подготовке к Кубку. Уже есть график тренировок. Будем продолжать осваивать премудрости игры под руководством инструкторов клуба “Новая лига”. Это настоящие профессионалы, не только сами великолепно играющие в керлинг, но и способные подготовить игрока, что называется, “с нуля”.
- Стоят ли перед командой какие-то чисто спортивные задачи?
- В соревнованиях задача у нас одна – выйти на лед и выложиться на полную катушку. Пока еще мы не можем прогнозировать “голы-очки-секунды”, поскольку находимся в самом начале пути к вершинам мастерства. В первом полугодии планируем отработать базовые навыки и общую сыгранность. Обкатаем стандартные тактические схемы, выявим индивидуальные особенности игроков.
- Какова роль керлинга в развитии корпоративной культуры в компании?
- Керлинг – это командная игра, успех в которой определяется вкладом каждого участника. Но в то же время игроки должны строго выполнять установки скипа на бросок. И это очень похоже на идеологию успешной компании, следуя которой можно преодолеть кризисы и угрозы современного рынка и достичь поставленных целей.